Rote-Beete-Suppe
Auf Bitten von Freunden und Familie habe ich nun mein Rote-Beete-Rezept hier veröffentlicht. Ich fand das immer etwas zu „einfach“ für einen Blog-Beitrag. Aber bei genauerer Betrachtung, gibt es bei meiner Zubereitungsmethode doch den einen oder anderen interessanten Trick, der sich übrigens auch für andere Rezepte anwenden lässt.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Kg Rote Beete (frische, nicht die vorgegarten oder geschälte)
- 2-3 Zwiebeln
- 2-3 Zehen Knoblauch
- Olivenöl
- 1 Becher Frischkäse (das ist ein Trick; ein weiterer Trick steht in der Zubereitung)
- Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Zitronensaft
- Optional
- Weißwein
- 1/2 Becher süße Sahne oder Schmand
- 1-3 Lorbeerblätter und/oder Thymian
Zubereitung:
- Rote Beete in kleine Würfel schneiden, aber nicht im Mixer, da das Gemüse dabei zu viel Flüssigkeit verliert. Am besten mit Handschuhen, sonst sind die Hände auch rot. Tipp: je kleiner die Würfel desto schneller die Zubereitung.
- Zwiebeln & Knoblauch sehr fein schneiden — aber bitte auch nicht im Mixer.
- Zwiebeln & Knoblauch in Olivenöl in relativ hohem Topf ohne Deckel mit Lorbeerblatt & ggf. anderen Gewürzen glasig anbraten; dann etwas Zucker hinzugeben und mit Weißwein ablöschen.
- Rote Beete-Würfel hinzugeben, ggf. etwas Öl nachgießen und wenden.
- Nach ca. 10 Minuten Deckel darüber geben und bei mittlerer Hitze weiterdünsten, bis die Würfel gerade noch fest sind.
- Jetzt erneut mit Wein oder Zitronensaft ablöschen.
- In kleinen Portionen die Gemüsebrühe dazugeben, so ähnlich wie bei Risotto: die Rote Beete soll die Brühe langsam aufsaugen, aber sie sollte nicht darin schwimmen.
- Wenn die Rote Beete-Würfel bedeckt sind, Frischkäse und ggf. Sahne oder Schmand hinzugeben; dann noch etwas Brühe und kurz aufkochen lassen (die Konsistenz sollte eher zäh- als dünnflüssig sein).
- Am Ende Zitronensaft (sonst wird die Suppe durch die Aufbewahrung schwarz), Salz & Pfeffer hinzugeben und mit Stabmixer alles durchpassieren.